Steve-Smith_small

Steve Smith   自小就展露出對鼓樂的熱愛,九歲時開始習鼓,在他啟蒙時期的偶像包括 Gene Krupa , Buddy Rich , Louie Bellson ,以及   Kenny Clark ,爵士和搖擺樂是小 Smith 的最愛,高中畢業前他已有過許多大型且專業的演出經驗;1972 年 Smith   進入柏克萊音樂學院,並接受名師的指導,此時影響他最大的有 Steve Gadd , Billy Coham , Tony Williams   等。

1974 年 Smith 開始了他的職業生涯,與 Lin Biviano 大樂隊四處巡迴,錄製唱片;同時與 free-jazz   團體【Fringe】一起表演爵士樂,1976 年,和小提琴家 Jean Luc Ponty 發行專輯【Enigmatic Ocean】。不過在與搖滾樂手   Ronni Montrose 巡迴一年之後,Smith 便受邀加入知名搖滾樂團【Journey】,改行當搖滾鼓手。 

待在 Journey   的時期,Smith 開始全球巡迴表演並錄製多張廣受好評的專輯,如:【Escape】、【Frontiers】。 Smith   富創造力純熟富創造力的鼓藝及對鼓廣博的知識讓它成為當紅明星,也將「Journey」的發展推向另高峰。1985年 與「Journey」分手後,Smith   重回熱愛的爵士樂懷抱,以自由契約鼓手的方式繼續他的演藝事業,過去的十五年裡,合作的對象包括 Mariah Carey 、 Bryan adams 、 Smap   、 Savage Garden…等許多著名歌手。

同時 Smith 也成立自己的融合樂樂團「Vital   Information」,成員都是高水準的音樂人,這樣優秀的組合讓 Smith 充滿爆發力的打鼓風格發揮的淋漓盡致,也更能表現出 Smith 對音樂的理念;   Smith 震人心神的獨秀及複雜的技巧讓【當代鼓手雜誌】連續五年票選他為全球鼓手的第一人,Vital Information 的專輯【Where We Come   From】也榮獲 98 年獨立音樂協會的當代最佳爵士樂專輯。之後的 Smith   仍不斷的拓展他的事業,除巡迴演出和錄製專輯外,還和許多爵士大師或團體合作,如:Mike Mainieri , Buddy Rich Big Band ,   Steps Ahead 等,也接觸電子爵士樂。甚至在 1996 年與 Journey 的老團員錄製專輯【Trial by Fire】。 

Smith 玩的鼓很多,沒有一種鼓難得倒他,而他的鼓藝也可說是美國音樂史的具體表現: 小時後對鼓號樂隊的熱愛轉變為 Smith   力道十足的獨秀技巧;對爵士的使命感則來自紐奧爾良的音樂;swing、bebop、和融合樂,則應用在他強勁的搖滾風格上,並且每一種不同的音樂在他手上都呈現出新的極限。Smith   和 Vital Information 的理想就是將爵士,藍調,放克,R&B,Cajun,Pop 等樂派融合成一種新的美國音樂。 

2001   年【當代鼓手雜誌】尊 Smith 為「史上前25大鼓手之一」,2002 年他的名字進入當代鼓手名人堂,2003 年他的 Hudson 教學 DVD【Steve   Smith Drumset Technique - History of U.S. Beat】獲得年度最佳教學 DVD 的第一名。同年並和 Buddy   Buddies (Buddy Rich 紀念五重奏團體)發行兩套 CD 專輯。 

Steve Smith的傳奇至今仍在持續中……。

Steve Smith 與Jojo Mayer的Jam!

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Kevin 的頭像
Kevin

鼓飛數位音樂部落

Kevin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()